TRANSFIRIENDO S.A.
POLITICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

1. IDENTIFICACION DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE LA INFORMACION
Para los efectos de este documento, el responsable del tratamiento de la Información es TRANSFIRIENDO S.A. Nit. 900.032.159-4 (en adelante Transfiriendo o la compañía) sociedad comercial de derecho privado con domicilio principal en la ciudad de Bogotá D.C. República de Colombia, constituida mediante Escritura Pública No.00921 del 5 de mayo de 2005 otorgada en la Notaría 41 de Bogotá y matriculada en la Cámara de Comercio de Comercio de su domicilio, bajo el No. 01485042 del 2 de junio de 2005.
Dirección: Calle 98 No. 22-64 Of. 810 Bogotá D.C.
Teléfono: (57) xxxxxxxxxxxx
Representante Legal: Blanca Cecilia Cabrera Quiñones
Correo electrónico

2. MARCO LEGAL Y DEFINICIONES
Transfiriendo ha elaborado el presente documento, en acatamiento y con observancia de las disposiciones contenidas en el Artículo 15 de la Constitución Nacional, Ley 1266 de 2008, Decreto Reglamentario 1727 de 2009 y 2952 de 2010, Ley 1581 de 2012 y el Decreto Reglamentario 1373 de 2013. Por otra parte, consulta y se acoge a los lineamientos jurisprudenciales plasmados en las sentencias C-1011 de 2008 y C-748 de 2011 de la Corte Constitucional Colombiana.
Las expresiones utilizadas en este documento, relacionadas con la definición del Titular y el responsable, así como los Principios aplicables a las Políticas de Tratamiento de datos personales, se utilizan e interpretan en concordancia con las definiciones contenidas en la normativa legal referida.

3. FINALIDADES Y AMBITO DE APLICACIÓN
La presente Política de Tratamiento de datos, se aplicará a los datos personales registrados en las plataformas de acceso a sus servicios y/o productos tecnológicos, así como a cualquier base de datos de Transfiriendo, cuyo Titular sea una persona natural.
Los datos personales que Transfiriendo recolecte, almacene, use, circule y suprima, serán utilizados para alguna de las siguientes finalidades, consideradas de manera particular o integrada:
3.1 Vinculación, desempeño de funciones o prestación de servicios, terminación o retiro de los vínculos contractuales relacionados con el recurso humano necesario para el cumplimiento y desarrollo de su objeto social.
3.2 Participación en licitaciones públicas o invitaciones privadas, presentación de propuestas comerciales, negociación de términos y condiciones y suscripción de los acuerdos y contratos relacionados con el ámbito de operación de Transfiriendo.
3.3 Conocimiento de las personas naturales o jurídicas que gestionen la prestación o suministro de productos y servicios relacionados y necesarios para la ejecución de las tareas internas y externas de Transfiriendo.
3.4 Vigilancia y seguridad de las personas de planta y visitantes, los bienes utilizados y las instalaciones afectadas a la operación de Transfiriendo.

4. DERECHOS DE LOS TITULARES
4.1 Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a Transfiriendo como responsable y/o encargado del tratamiento y especialmente en presencia de datos parciales, inexactos, incompletos o fraccionados, que puedan inducir en error o cuyo tratamiento está expresamente prohibido o no haya sido autorizado por el titular.
4.2 Solicitar comprobación de la autorización concedida a Transfiriendo, salvo cuando por su naturaleza esté expresamente exceptuada como requisito para el Tratamiento.
5.3 Mediante solicitud previa, obtener información de la compañía respecto del uso que se le haya dado a sus datos personales.
5.4 Presentar a la compañía quejas por las infracciones que pudieran haber ocurrido, contrarias a las disposiciones de Ley que rijan en materia de protección de datos personales.
5.5 Revocar la autorización otorgada y/o solicitar la supresión del dato personal, en los casos que su Tratamiento por parte de la compañía no haya estado acorde con los principios, derechos y garantías constitucionales y legales.
5.6 Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

5. DATOS SENSIBLES
El Titular tiene derecho a optar por no suministrar cualquier información solicitada por la compañía, relacionada entre otros, con datos sobre su origen racial o étnico, pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales o de derechos humanos, convicciones políticas, creencias religiosas, de la vida sexual, biométricos o de salud, los cuales son de naturaleza sensible.

6. DATOS DE LOS MENORES DE EDAD
El suministro de los datos personales de menores de edad es facultativo y debe realizarse siempre con la autorización de los padres de familia o representantes legales del menor.

7. AUTORIZACION DEL TITULAR
Salvo las excepciones legales, para el Tratamiento de los datos personales se requiere la autorización previa, expresa e informada del Titular, la cual deberá ser obtenida por cualquier medio que pueda ser objeto de consulta y verificación posterior.

8. CASOS EN LOS QUE NO SE REQUIERE LA AUTORIZACION
No habrá necesidad de autorización del Titular, en los casos de:

  • Información requerida por orden judicial
  • Datos de naturaleza pública
  • Casos de urgencia médica o sanitaria
  • Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos
  • Datos relacionados con el Registro Civil de las personas.

    9. DEBERES DE TRANSFIRIENDO

    Sin perjuicio de otros previstos en la normativa sobre la materia y las disposiciones especiales contenidas en este documento, en el Tratamiento y la protección de datos personales, la Compañía tendrá los siguientes deberes:
    a. Garantizar en todo tiempo al Titular, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de habeas
    data.
    b. Solicitar y conservar, copia de la respectiva autorización otorgada por el titular para el
    Tratamiento de sus datos personales.
    c. Informar al titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten en virtud de la autorización otorgada.
    d. Garantizar que la información sea comprensible, veraz, completa, exacta, actualizada y comprobable.
    e. Actualizar oportunamente la información, atendiendo todas las novedades respecto de los datos del Titular. Adicionalmente, se deberán implementar las medidas necesarias para que la información se mantenga actualizada.
    f. Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al interesado.
    g. Implementar y poner en práctica las condiciones que permitan la seguridad y privacidad de la información del Titular.
    h. Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los
    Códigos de seguridad y/o existan riesgos en la administración de la información de los
    Titulares.
    i. Cumplir los requerimientos e instrucciones que imparta la Superintendencia de
    Industria y Comercio sobre el tema en particular.
    j. Usar únicamente datos cuyo tratamiento esté previamente autorizado de acuerdo a lo previsto en la ley 1581 de 2012.
    k. Velar por el uso adecuado de los datos personales de los niños, niñas y adolescentes, en aquellos casos que esté autorizado para el tratamiento de sus datos.
    l. Una vez se produzca notificación sobre la existencia de procesos judiciales relacionados con la calidad del dato personal, insertar en la base de datos correspondiente la leyenda “información en discusión judicial”.
    m. Abstenerse de circular información que sea objeto de controversia por parte del Titular y/o haya sido ordenado su bloqueo por la Superintendencia de Industria y Comercio
    n.Restringir el acceso a la información únicamente a las personas que estén autorizadas.

    10. SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN

    Dando cumplimiento al principio de seguridad establecido en la normativa legal vigente y la que corresponde a su actividad particular, la Compañía adoptará las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para conservar la información y otorgar seguridad a los registros, procurando evitar su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
    En los eventos expresamente contemplados con sus clientes y/o usuarios, la Compañía se reserva la facultad de mantener y catalogar como confidencial aquella información debidamente determinada que repose en sus bases o bancos de datos.

    11. REGISTRO NACIONAL DE BASE DE DATOS

    La Compañía procederá a realizar el Registro de sus bases de datos, de acuerdo con la normativa y la reglamentación que para tal fin expida el Gobierno Nacional. El Registro Nacional de Bases de Datos (RNBD) que será administrado por la Superintendencia de Industria y Comercio, es el directorio público de las bases de datos sujetas a Tratamiento que operan en el país, el cual será de libre consulta para los ciudadanos.

    12. PETICIONES, CONSULTA Y RECLAMOS
    El Titular o sus causahabientes podrán realizar peticiones, consultas o reclamos, relacionados con el ejercicio de los derechos a conocer, actualizar, rectificar, suprimir los datos o revocar la autorización otorgada, utilizando cualquiera de los siguientes canales de comunicación:

    En la sede de la compañía: Calle 98 No. 22-64 Oficina 810
    Horario de atención
    Teléfono Fax
    Por el Correo electrónico
    Persona responsable

    13. PROCEDIMIENTOS
    13.1 Para Consultas
    La compañía absolverá las consultas de los Titulares en un término máximo de diez (10) días calendario contados a partir de la fecha de su recibo.
    Si no fuere posible responder la consulta dentro de dicho término, antes de su vencimiento se informará al interesado los motivos de la demora y se señalará fecha en la que la misma será atendida, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días calendario, siguientes al vencimiento del primer plazo.
    13.2Para reclamos
    El Titular o sus causahabientes que consideren que la información contenida en una Base de Datos de la Compañía, debe ser corregida, actualizada o suprimida, o que adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la Ley 1581 de 2012, podrán presentar su reclamo a Transfiriendo, a través de cualquiera de los canales de comunicación dispuestos y ante la persona responsable referidos en el punto 12 de este documento, dentro del cual deberá suministrarse la siguiente información:
    • Nombre e identificación del Titular
    • Descripción precisa y completa de los hechos que originan el reclamo
    • La dirección física o electrónica en la que recibirán la respuesta y/o informar sobre el estado del trámite
    • Los documentos y demás pruebas que se pretendan hacer valer
    Si el contenido del reclamo no fuere completo, la Compañía requerirá al interesado dentro de los tres (3) días siguientes a su recepción para que subsane las fallas advertidas. Transcurridos quince (15) días sin que el peticionario presente la información faltante, se entenderá que el reclamo ha sido desistido.
    Una vez recibido el reclamo completo, la Compañía incluirá de forma inmediata en la respectiva base de datos, una anotación que señale “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, la cual se mantendrá hasta cuando el reclamo haya sido resuelto.

    14. AVISO DE PRIVACIDAD

    La Compañía pondrá a disposición de El Titular, en documento físico, electrónico o en cualquier otro formato, el texto de un Aviso de Privacidad, para informarle acerca del Tratamiento de sus datos personales. A través de este documento se comunica al Titular, la información relacionada con la existencia de las políticas de tratamiento de información de Transfiriendo y las que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las características del Tratamiento que se pretende dar a sus datos personales.
    El Aviso de Privacidad deberá contener, como mínimo, la siguiente información:
    a. La identidad, domicilio y datos de contacto del responsable del Tratamiento.
    b. El tipo de Tratamiento al cual serán sometidos los datos y la finalidad del mismo.
    c. Los derechos del Titular
    d. Los mecanismos generales dispuestos por el responsable para que el Titular conozca la Política de Tratamiento de la información y los cambios sustanciales que se produzcan al respecto. En todos los casos, la Compañía debe informar al titular cómo acceder o consultar la política de Tratamiento de información.
    e. El carácter facultativo de la respuesta relativa a preguntas sobre datos sensibles.

    15. VIGENCIA DE LA POLITICA DE TRATAMIENTO Y DE LAS BASES DE DATOS
    La Política de la cual trata este documento rige a partir del xx de xxxxx de 2017 y las bases de datos objeto de Tratamiento se mantendrán vigentes mientras resulte necesario para el cumplimiento de las finalidades establecidas en el punto 2 del mismo.

    ANEXO: Aviso de Privacidad